ガトー ショコラ フォンデュ
2009年 02月 24日
ガトーショコラフォンデュをつくりました レシピにはこの名前で載ってましたが
わかりやすく言うと フォンダンショコラですね
レシピの写真には 生地を星口金で搾り出して 焼きあがっても
口金の跡がくっきり残っていたのですが ぜんぜんダメで
平べったく 焼き上がりはドーム状
作り方は
中に入れるガナッシュをつくり冷やしておく
生地は 卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ 別ボウルのチョコとバターを溶かしたものと
合わせ 固くあわ立てたメレンゲの半量を混ぜ ココア・小麦粉を振るい入れ
残りのメレンゲをさっくり混ぜ絞り袋にいれ絞ると・・・
なぜ 跡が消える生地になったのか?
チョコとバターを溶かせてから 温度を十分に下がってなかったため
メレンゲの泡はしっかり消すくらいに混ぜなかったからか?
とかイロイロ考えました。
さて答えは見つかるのか?
ちなみに 中身はガナッシュと生のイチゴを入れました おいしいのね
わかりやすく言うと フォンダンショコラですね
レシピの写真には 生地を星口金で搾り出して 焼きあがっても
口金の跡がくっきり残っていたのですが ぜんぜんダメで
平べったく 焼き上がりはドーム状
作り方は
中に入れるガナッシュをつくり冷やしておく
生地は 卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ 別ボウルのチョコとバターを溶かしたものと
合わせ 固くあわ立てたメレンゲの半量を混ぜ ココア・小麦粉を振るい入れ
残りのメレンゲをさっくり混ぜ絞り袋にいれ絞ると・・・
なぜ 跡が消える生地になったのか?
チョコとバターを溶かせてから 温度を十分に下がってなかったため
メレンゲの泡はしっかり消すくらいに混ぜなかったからか?
とかイロイロ考えました。
さて答えは見つかるのか?
ちなみに 中身はガナッシュと生のイチゴを入れました おいしいのね
by geyamio
| 2009-02-24 23:32
| お菓子作り