感激しました お菓子教室
2009年 02月 04日
前々からチェックして 問い合わせをして尻ごみしていた
お菓子教室に行きました。京都の北のほうなので近い!
11月から 行こうかどうしよう?と悩みに悩んでいたのですが
どうしてもすてきなお菓子に 勇気を出して申し込みしました。
第一希望の日は後から萬亀楼さんへ行くことになり
あきらめようかと思いましたが どうしても行きたかったので
第二希望の日に 無理して日を空けていくことができました
とても細いすらっとした美人の先生が迎えてくれて
自宅教室の2階でレッスンは始まりました。
お菓子専用のキッチンなのでしょうか?お菓子作りの道具しかなかったです(たぶん)
そんなだけで気分が盛り上がります。
緊張の中レッスンが始まりました。
今日のレッスンのお菓子はマンディアンとマドレーヌ・オ・ショコラ
人生初のテンパリングを経験して出来上がりました!
メモ・テンパリングの温度管理にはかなりの神経を使って・・・
メモ・搾り出すときに 口金は型に対して真っ直ぐに
ツヤツヤの綺麗なコーティングができました
おいしそ~~~♪
レッスンの後に出していただいたケーキの数々
朝ごはんを抜いていたのでうれしいです。
まずロールケーキを・・・
お!おいしい~~~!!
と このまま皆さんの前で発言したら 何事?とびっくりされました 恥ずかしい・・
本当においしかった。 なんと3月のレッスンにこのケーキがあるそうで
その写真撮影のために昨日作ったのを出してくださったそうで 本当にラッキーです
ちなみに予約開始と同時に予約しました^^
結構ロールケーキでお腹いっぱいになったので 後はお持ち帰りさせてもらいました
チョコのケーキはどっしりとも違うし ふんわりともカスカスとも違い
おいしかった!レッスン受けたかったけど 時間が無く断念
この気持ちを次回のレッスンにぶつけます(笑)
本当にすてきなお教室で感激です。
一緒に受けた方たちの手際のよさに驚いていたら 皆さんかなりの上級者さんでした。
次回が楽しみでたまりません!!
お菓子教室に行きました。京都の北のほうなので近い!
11月から 行こうかどうしよう?と悩みに悩んでいたのですが
どうしてもすてきなお菓子に 勇気を出して申し込みしました。
第一希望の日は後から萬亀楼さんへ行くことになり
あきらめようかと思いましたが どうしても行きたかったので
第二希望の日に 無理して日を空けていくことができました
とても細いすらっとした美人の先生が迎えてくれて
自宅教室の2階でレッスンは始まりました。
お菓子専用のキッチンなのでしょうか?お菓子作りの道具しかなかったです(たぶん)
そんなだけで気分が盛り上がります。
緊張の中レッスンが始まりました。
今日のレッスンのお菓子はマンディアンとマドレーヌ・オ・ショコラ
人生初のテンパリングを経験して出来上がりました!
メモ・テンパリングの温度管理にはかなりの神経を使って・・・
メモ・搾り出すときに 口金は型に対して真っ直ぐに
ツヤツヤの綺麗なコーティングができました
おいしそ~~~♪
レッスンの後に出していただいたケーキの数々
朝ごはんを抜いていたのでうれしいです。
まずロールケーキを・・・
お!おいしい~~~!!
と このまま皆さんの前で発言したら 何事?とびっくりされました 恥ずかしい・・
本当においしかった。 なんと3月のレッスンにこのケーキがあるそうで
その写真撮影のために昨日作ったのを出してくださったそうで 本当にラッキーです
ちなみに予約開始と同時に予約しました^^
結構ロールケーキでお腹いっぱいになったので 後はお持ち帰りさせてもらいました
チョコのケーキはどっしりとも違うし ふんわりともカスカスとも違い
おいしかった!レッスン受けたかったけど 時間が無く断念
この気持ちを次回のレッスンにぶつけます(笑)
本当にすてきなお教室で感激です。
一緒に受けた方たちの手際のよさに驚いていたら 皆さんかなりの上級者さんでした。
次回が楽しみでたまりません!!
by geyamio
| 2009-02-04 09:35
| お菓子教室