自家製酵母のシュトーレンのレシピ
2009年 01月 07日
先月パン教室で習ったシュトーレン。
糖耐のドライイーストか 生イーストで作るシュトーレン。
糖耐のイーストはこれから先使うことも無いので わざわざ買うこともないし
生イーストもわざわざ買いに行かなければならないので
自家製酵母があったので それで作ってみました
生きてるイーストということで 生イースト=天然酵母 使える!という思考・・
12月には何度も作ったので 走り書きの材料配分で さくさく作れたのだけど
久々義母のリクエストで作ろうと思ったら 走り書きのレシピが無い!
もう一度自家製酵母で作ったシュトーレンの作り方を探し出し
おぼろげな記憶を元に もう一度レシピを・・・・
自家製酵母のシュトーレン
材料
リスドゥル 260g
アーモンドプードル 40g
自家製酵母 130g
塩 5g
砂糖 20g
卵黄 1個分
牛乳 卵黄と合わせて70~100cc
バター 100g
スパイス
カルダモン 小1
シナモン 小1/2
ナッツメグ小1/2
ドライフルーツ・ナッツ類あわせて250g
今回入れたドライフルーツはレーズン アプリコット クランベリー イチゴ
ドライフィグ オレンジピールなど ラム酒漬けにしたのを
1 リスドゥルの中にスパイス・アーモンドプードル・砂糖を混ぜ
真ん中にくぼみを作り 卵黄・塩を置き中央だけまず混ぜる
2 酵母を加え牛乳を加えスケッパーでまぜ 均一になってきたら
バターを加え混ぜる
3 台に出してこね混ぜ合わせる 少しベタベタになるが均一になるまで混ぜる
4 均一になったら生地をひろげ ドライフルーツを乗せ包みこみ
丸めながら混ぜ合わせる フルーツが落ちなくなってきたら混ぜ上がる
5 表面にフルーツが出ないように丸め ラップをしたボウルにいれ一次醗酵
一回り大きくなったら終了
6 4つに(2つでも可)分割して成型。ぬれ布巾をかけ2次醗酵
7 180度のオーブンで30分焼く
8 焼きあがったらすぐに溶かしバターを塗り冷ます
9 冷めたらきび砂糖をまぶしつけ 粉砂糖をふりかけできあがり!
一週間後くらいから食べられる
コツ ドライフルーツが表面に出ないように あまりこねなくても大丈夫。
均一になればOK。まぶす砂糖はきび砂糖のほうがよく付く 上白糖は表面に付かない。
生イーストとの味の違いは 生イーストのほうがスパイスがよく効いている
(注 酵母と生イーストの置き換えはできないので ご注意を)
糖耐のドライイーストか 生イーストで作るシュトーレン。
糖耐のイーストはこれから先使うことも無いので わざわざ買うこともないし
生イーストもわざわざ買いに行かなければならないので
自家製酵母があったので それで作ってみました
生きてるイーストということで 生イースト=天然酵母 使える!という思考・・
12月には何度も作ったので 走り書きの材料配分で さくさく作れたのだけど
久々義母のリクエストで作ろうと思ったら 走り書きのレシピが無い!
もう一度自家製酵母で作ったシュトーレンの作り方を探し出し
おぼろげな記憶を元に もう一度レシピを・・・・
自家製酵母のシュトーレン
材料
リスドゥル 260g
アーモンドプードル 40g
自家製酵母 130g
塩 5g
砂糖 20g
卵黄 1個分
牛乳 卵黄と合わせて70~100cc
バター 100g
スパイス
カルダモン 小1
シナモン 小1/2
ナッツメグ小1/2
ドライフルーツ・ナッツ類あわせて250g
今回入れたドライフルーツはレーズン アプリコット クランベリー イチゴ
ドライフィグ オレンジピールなど ラム酒漬けにしたのを
1 リスドゥルの中にスパイス・アーモンドプードル・砂糖を混ぜ
真ん中にくぼみを作り 卵黄・塩を置き中央だけまず混ぜる
2 酵母を加え牛乳を加えスケッパーでまぜ 均一になってきたら
バターを加え混ぜる
3 台に出してこね混ぜ合わせる 少しベタベタになるが均一になるまで混ぜる
4 均一になったら生地をひろげ ドライフルーツを乗せ包みこみ
丸めながら混ぜ合わせる フルーツが落ちなくなってきたら混ぜ上がる
5 表面にフルーツが出ないように丸め ラップをしたボウルにいれ一次醗酵
一回り大きくなったら終了
6 4つに(2つでも可)分割して成型。ぬれ布巾をかけ2次醗酵
7 180度のオーブンで30分焼く
8 焼きあがったらすぐに溶かしバターを塗り冷ます
9 冷めたらきび砂糖をまぶしつけ 粉砂糖をふりかけできあがり!
一週間後くらいから食べられる
コツ ドライフルーツが表面に出ないように あまりこねなくても大丈夫。
均一になればOK。まぶす砂糖はきび砂糖のほうがよく付く 上白糖は表面に付かない。
生イーストとの味の違いは 生イーストのほうがスパイスがよく効いている
(注 酵母と生イーストの置き換えはできないので ご注意を)
by geyamio
| 2009-01-07 10:34
| パン作り