カヌレ
2008年 12月 25日
かなり前に買ったカヌレ型
ケチって5個しか買えず 5個ずつ焼いてましたが
追加の5個を買ってから 一気に10個焼ける~~と喜んだもつかの間
我が家の弱小オーブンでは10個を一気に焼くのは キャパ超えで
失敗の連続・・・・・
ママ友さんのお料理教室のときに 焼かせてもらいました
立派な備え付けのガスオーブンをお持ちなので
次回カヌレ焼かせて!ってお願いしてました。
レシピのおぼえがき
材料
牛乳 500ml
バター 20g
小麦粉 110g
卵 2個
砂糖 170g
1牛乳をバターとお鍋に入れて、火を入れてバターを溶かす
2小麦粉 砂糖をあわせておき 荒熱が取れた牛乳を少し入れて混ぜる
3その中にときほぐした卵を入れて よく混ぜる
4その中に 残りの牛乳を入れ 混ざったら漉して冷蔵庫で一晩
5常温に戻した生地を バター(分量外)たっぷり塗った型に入れて
ガスオーブンだと 210度上段で30分 下段に移し190度で30分
電気オーブン230度上段で30分 下段210度で30分で焼く
電気オーブンだと焼きがあまいかも知れないので 様子を見て
焼き時間を延ばす。
ガスオーブンはすごい。カヌレ焼くのにはいいと聞いたけど
こんなにすごいとは・・・・
電気オーブンはしっかり焼けるけど 時間がかかりました。
下段に移してから190度に温度を落としてから一時間近く焼きました
オーブンで焼いたほうです
全体の色がとてもいいです
中も”す”が入っていて成功!
電気で焼いたほう
この色になるまで 結構な時間焼きましたが いい色になりました
中を撮り忘れたのですが ちゃんと”す”がはいってました。
皮はちょっと厚めになったような気がします。
大成功です。
とても簡単なレシピなのですが 焼く機械さえよければお店で売ってる
カヌレになります。 日が経ってカリっとしなくなったら トーストすれば
カリっとなります。
ケチって5個しか買えず 5個ずつ焼いてましたが
追加の5個を買ってから 一気に10個焼ける~~と喜んだもつかの間
我が家の弱小オーブンでは10個を一気に焼くのは キャパ超えで
失敗の連続・・・・・
ママ友さんのお料理教室のときに 焼かせてもらいました
立派な備え付けのガスオーブンをお持ちなので
次回カヌレ焼かせて!ってお願いしてました。
レシピのおぼえがき
材料
牛乳 500ml
バター 20g
小麦粉 110g
卵 2個
砂糖 170g
1牛乳をバターとお鍋に入れて、火を入れてバターを溶かす
2小麦粉 砂糖をあわせておき 荒熱が取れた牛乳を少し入れて混ぜる
3その中にときほぐした卵を入れて よく混ぜる
4その中に 残りの牛乳を入れ 混ざったら漉して冷蔵庫で一晩
5常温に戻した生地を バター(分量外)たっぷり塗った型に入れて
ガスオーブンだと 210度上段で30分 下段に移し190度で30分
電気オーブン230度上段で30分 下段210度で30分で焼く
電気オーブンだと焼きがあまいかも知れないので 様子を見て
焼き時間を延ばす。
ガスオーブンはすごい。カヌレ焼くのにはいいと聞いたけど
こんなにすごいとは・・・・
電気オーブンはしっかり焼けるけど 時間がかかりました。
下段に移してから190度に温度を落としてから一時間近く焼きました
オーブンで焼いたほうです
全体の色がとてもいいです
中も”す”が入っていて成功!
電気で焼いたほう
この色になるまで 結構な時間焼きましたが いい色になりました
中を撮り忘れたのですが ちゃんと”す”がはいってました。
皮はちょっと厚めになったような気がします。
大成功です。
とても簡単なレシピなのですが 焼く機械さえよければお店で売ってる
カヌレになります。 日が経ってカリっとしなくなったら トーストすれば
カリっとなります。
by geyamio
| 2008-12-25 14:59
| お菓子作り