桜のショートケーキ おさらい
2009年 04月 11日
レッスンで習った桜のショートケーキがすごくおいしかったので
早速型を手にいれて 桜の葉を捜して作ってみました
先生に教えてもらったとおり 順調に。
出来上がりは・・・・・・・・・
粗い! きめがすごく粗い!
食べて最後のときに 口の中で残ってる感じがすごい
これは全くの失敗。
考えられること
1 混ぜ方が足りない。
2 火の通りが長すぎた
1は 小麦粉を入れてからビビって 混ぜ方が足りないことが考えられる原因
2は 先生のところはガスオーブン。しかも我が家より大きいので
あの温度と時間でよかったのかも? ウチのは小さいし 結構火のあたりがキツイ。
以上のことを踏まえて 2回目のチャレンジ
小麦粉を加えてからよく混ぜる バターを加えてからツヤが出るまでしっかり混ぜる
で、焼きあがったのですが 温度管理をしっかり忘れていた・・・・
うーーーん ちょっとパサってるような・・・
3回目
よく混ぜる
温度を180度10分を 8分に 160度20分を15分程度に・・・
焼きあがって触れる程度になればすぐにビニール袋に。
かなりしっとりしましたが フワフワ感が足りないような・・・
練習あるのみ!!
でもデコレーションしたら すごくおいしかったですよ。
早速型を手にいれて 桜の葉を捜して作ってみました
先生に教えてもらったとおり 順調に。
出来上がりは・・・・・・・・・
粗い! きめがすごく粗い!
食べて最後のときに 口の中で残ってる感じがすごい
これは全くの失敗。
考えられること
1 混ぜ方が足りない。
2 火の通りが長すぎた
1は 小麦粉を入れてからビビって 混ぜ方が足りないことが考えられる原因
2は 先生のところはガスオーブン。しかも我が家より大きいので
あの温度と時間でよかったのかも? ウチのは小さいし 結構火のあたりがキツイ。
以上のことを踏まえて 2回目のチャレンジ
小麦粉を加えてからよく混ぜる バターを加えてからツヤが出るまでしっかり混ぜる
で、焼きあがったのですが 温度管理をしっかり忘れていた・・・・
うーーーん ちょっとパサってるような・・・
3回目
よく混ぜる
温度を180度10分を 8分に 160度20分を15分程度に・・・
焼きあがって触れる程度になればすぐにビニール袋に。
かなりしっとりしましたが フワフワ感が足りないような・・・
練習あるのみ!!
でもデコレーションしたら すごくおいしかったですよ。
by geyamio
| 2009-04-11 09:23
| お菓子作り