お菓子・パン教室や家で作ったもの


by geyamio
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カテゴリ:パン作り( 3 )

シュトーレンの中

前に作ったシュトーレンの切り口を載せておきます
パン生地の部分が多く見えますが これで丁度よかった。
レーズンいっぱい食べた気分にもなるし
あまーい!

パン生地とほぼ同量だったけどもうちょっと少なくても満足かも?
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by geyamio | 2009-01-29 12:50 | パン作り
先月パン教室で習ったシュトーレン。
糖耐のドライイーストか 生イーストで作るシュトーレン。
糖耐のイーストはこれから先使うことも無いので わざわざ買うこともないし
生イーストもわざわざ買いに行かなければならないので
自家製酵母があったので それで作ってみました
生きてるイーストということで 生イースト=天然酵母 使える!という思考・・

12月には何度も作ったので 走り書きの材料配分で さくさく作れたのだけど
久々義母のリクエストで作ろうと思ったら 走り書きのレシピが無い!

もう一度自家製酵母で作ったシュトーレンの作り方を探し出し
おぼろげな記憶を元に もう一度レシピを・・・・

自家製酵母のシュトーレン

材料
リスドゥル 260g
アーモンドプードル 40g
自家製酵母 130g
塩 5g
砂糖 20g
卵黄 1個分
牛乳 卵黄と合わせて70~100cc
バター 100g
スパイス
 カルダモン 小1
 シナモン 小1/2
 ナッツメグ小1/2
  
ドライフルーツ・ナッツ類あわせて250g
 今回入れたドライフルーツはレーズン アプリコット クランベリー イチゴ
 ドライフィグ オレンジピールなど ラム酒漬けにしたのを

1 リスドゥルの中にスパイス・アーモンドプードル・砂糖を混ぜ
真ん中にくぼみを作り 卵黄・塩を置き中央だけまず混ぜる

2 酵母を加え牛乳を加えスケッパーでまぜ 均一になってきたら
 バターを加え混ぜる

3 台に出してこね混ぜ合わせる 少しベタベタになるが均一になるまで混ぜる

4 均一になったら生地をひろげ ドライフルーツを乗せ包みこみ
  丸めながら混ぜ合わせる フルーツが落ちなくなってきたら混ぜ上がる
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5 表面にフルーツが出ないように丸め ラップをしたボウルにいれ一次醗酵
 一回り大きくなったら終了
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6 4つに(2つでも可)分割して成型。ぬれ布巾をかけ2次醗酵
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7 180度のオーブンで30分焼く

8 焼きあがったらすぐに溶かしバターを塗り冷ます

9 冷めたらきび砂糖をまぶしつけ 粉砂糖をふりかけできあがり!
一週間後くらいから食べられる

コツ ドライフルーツが表面に出ないように あまりこねなくても大丈夫。
   均一になればOK。まぶす砂糖はきび砂糖のほうがよく付く 上白糖は表面に付かない。

生イーストとの味の違いは 生イーストのほうがスパイスがよく効いている
(注 酵母と生イーストの置き換えはできないので ご注意を)
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by geyamio | 2009-01-07 10:34 | パン作り

ベーグル

ツルペカベーグルを目指して がんばってこねました
色のつき方が納得いきませんが まあまあですね
パンっと張ればいいのですが なにがいけないんだろう??

次回は
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新たに購入した モラセスを使ってみよう
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by geyamio | 2008-12-08 09:54 | パン作り