お菓子・パン教室や家で作ったもの


by geyamio
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カテゴリ:お菓子作り( 24 )

復習

この前習ったお菓子の復習です

マンディアン
完全にテンパリング失敗です(涙)
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残りのチョコは生チョコにしました
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おいしかった!バターも入れたのでコクがでました
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by geyamio | 2009-02-07 13:13 | お菓子作り

スポンジ生地

もともと自分自身があまり食べないって言うのもあって
生クリームを使うケーキは作ったことが無かったのですが
チャレンジした スポンジ生地。
初めてのスポンジは 硬いスポンジに・・・
すぐにトライフルにしたけど それでも生地の悪さはわかるほど

それから何度か作ったけど そのたびちょっとはましになったけど
やはりカステラに通じる荒さがあった。

この前お菓子を習いに行ったときに スポンジ生地を作ってる途中で
泡が消えていくことをチラっと話したら 授業の中で
全卵はメレンゲのごとく泡だて器の中にこもるくらいあわ立てると
泡が消えずしっかりした泡になると教えてくださった。
そのあと大きな泡を消す泡立ての仕方も・・・・

それを思いだしやってみたら 粉を入れて混ぜて混ぜて混ぜてとしても
生地がぺっしゃんこにならない。 バターを入れてからも嵩は減らない。
オーブンに入れて焼いても 高さがでたままでした(真ん中が少し盛り上がったので これはもう一度気をつけなければならないかな・・・)焼き上げ20分くらいで終わり。
型から出してじーーっと見てみる。 ふんわりしてるし今まで一番のデキ!
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側面は竹串でぐるりとしたら失敗>< モロモロになった。

2枚に分けてシロップを塗り生クリームで仕上げた。
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ナッペは2回目くらいなのでこれからです・・・言い訳
一度薄く塗って 冷蔵庫で休ませもう一度するといいらしいと 後から解った

食べた感想
厚みがすごくあるので2枚スライスでは スポンジが主張しすぎ
シロップがしみこんだところはしっとりでおいしい。しみてないところはやはりスポンジそのままになっちゃう。
残りを次の日にたべたら更にしっとりしていた。

次回への注意点
まだ生地が荒い感じがしたので 最後の仕上げのあわ立てで大きな泡をもっと消すように
バターを入れてからもっとツヤが出てから終わりにする
シロップはたっぷり塗る
ナッペするときの生クリームの泡立ての見極めと。。。
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by geyamio | 2009-01-14 10:03 | お菓子作り

フィナンシェ

大好きなお菓子フィナンシェ。
マドレーヌは全く食べたいと思わないけど フィナンシェは別。
馬嶋さんで10枚セットを買ってからは よく作るようになりました。
焦がしバターさえできればできますから・・・

でも カロリーがすごいよね・・・
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by geyamio | 2009-01-10 20:53 | お菓子作り

カヌレ

かなり前に買ったカヌレ型
ケチって5個しか買えず 5個ずつ焼いてましたが
追加の5個を買ってから 一気に10個焼ける~~と喜んだもつかの間
我が家の弱小オーブンでは10個を一気に焼くのは キャパ超えで
失敗の連続・・・・・

ママ友さんのお料理教室のときに 焼かせてもらいました
立派な備え付けのガスオーブンをお持ちなので
次回カヌレ焼かせて!ってお願いしてました。

レシピのおぼえがき
材料
牛乳 500ml
バター 20g
小麦粉 110g
卵  2個
砂糖 170g

1牛乳をバターとお鍋に入れて、火を入れてバターを溶かす
2小麦粉 砂糖をあわせておき 荒熱が取れた牛乳を少し入れて混ぜる
3その中にときほぐした卵を入れて よく混ぜる
4その中に 残りの牛乳を入れ 混ざったら漉して冷蔵庫で一晩
5常温に戻した生地を バター(分量外)たっぷり塗った型に入れて

ガスオーブンだと 210度上段で30分 下段に移し190度で30分
電気オーブン230度上段で30分 下段210度で30分で焼く
電気オーブンだと焼きがあまいかも知れないので 様子を見て
焼き時間を延ばす。


ガスオーブンはすごい。カヌレ焼くのにはいいと聞いたけど
こんなにすごいとは・・・・

電気オーブンはしっかり焼けるけど 時間がかかりました。
下段に移してから190度に温度を落としてから一時間近く焼きました

オーブンで焼いたほうです
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全体の色がとてもいいです
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中も”す”が入っていて成功!


電気で焼いたほう
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この色になるまで 結構な時間焼きましたが いい色になりました
中を撮り忘れたのですが ちゃんと”す”がはいってました。
皮はちょっと厚めになったような気がします。

大成功です。
とても簡単なレシピなのですが  焼く機械さえよければお店で売ってる
カヌレになります。 日が経ってカリっとしなくなったら トーストすれば
カリっとなります。
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by geyamio | 2008-12-25 14:59 | お菓子作り