お菓子・パン教室や家で作ったもの


by geyamio
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

クラッシク ショコラ

一月のお菓子教室で いろいろとあり参加できなったのですが
試食はさせてもらったクラッシク・ショコラをどうしてもつくりたくなって

ガトーショコラのようにずっしりだけではなかったけど
軽すぎず重すぎずだったので いろいろレシピを探して作ってみた
基本シフォンケーキのような作り方でした

焼き上がりは結構ふんわりで いきなり落ち込むことは無かったけど
出したタイミングが悪いのか そういうものなのか型離れが悪い悪い
グフロフ型(テフロン加工)でしたが シリコンならばっちり抜けるのか
配合の問題か・・・
ううーん やっぱり一月のケーキ教室行っておくべきだった

とにかく生チョコはおいしいな~ 真ん中にガナッシュを入れてみました(教室のマネ)

e0165570_2230296.jpg

[PR]
by geyamio | 2009-03-15 22:30 | お菓子作り