お菓子・パン教室や家で作ったもの


by geyamio
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

サクラマカロン

イチゴのショートケーキのときにもらった
先生作の桜のマカロン。
e0165570_1762632.jpg

桜の風味とちょっとした塩味がとてもおいしい一品

カスタードを作ったときに残った卵白を使って
チャレンジしてみました
マカロンには特別味付けはしませんが
色素をいれ ほんのりピンク。トッピングには塩抜きした桜の花
e0165570_175458.jpg

中のガナッシュはホワイトチョコに刻んだ桜葉。
生クリームが多かったのかな~ 結構緩めのガナッシュになったけど
挟んで冷蔵庫に入れておいたら 丁度いい硬さに。
皮のしっかりしたマカロンなら チョコ!!って感じのガナッシュのほうが合うと思う。

桜の葉の風味が控えめだったので もう一枚いれてもOkかも?

おいしいな~~
[PR]
by geyamio | 2009-04-16 21:56 | お菓子作り