お菓子・パン教室や家で作ったもの


by geyamio
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タルト リンツァー

津田陽子さんのレシピで リンツァータルトというものを作ってみた
ガレットと言う本から
農家の手作りのラズベリージャムを消費するために焼きました。

e0165570_16515390.jpg



津田さんの本は2~3冊持っているのですが この人の本はレシピが
重複しているのが多くて 興味のある人は最新のを買うのがいいんだな~と思った
一冊目はもう廃刊だと思うのですが その名もタルト。
タルトを作るときは必ずこの本から選んだ。 ちなみに近所の方が
もう見ないしあげる と言ってくださった。たまにお礼にこの本のレシピのタルトを
作ると持っていくのだけど 本を下さったことも もう覚えてらっしゃらない笑


タルト生地にもスパイスを入れるのだけど 残ったタルト生地の使い道がないので
プレーンにしてみた。 これは正解。
中のクレームダマンドにはナツメグ シナモンをたっぷり。
シナモン風味ならおいしいけど ニッキに近い風味になって
うーーーん 出来立てはおいしいけど日を置いたのはあまり好みではなかったな~
e0165570_16523331.jpg

ジャム半分つかったけど まだ残ってる
しかもブラックベリーなるジャムもある・・・どうしよう?
パンに塗って食べる習慣も ヨーグルトに入れて食べる習慣も無い
一気にお菓子に使えることできないのかな?
[PR]
by geyamio | 2009-04-13 09:27 | お菓子作り